Шлиссельбург - старший брат Петербурга

Владимир Сафонов 2
Шлиссельбург без "Орешка*",
Что цыган без серьги.
Был орёл или решка -
Здесь гвардейцы легли.

Из полков тех потешных,
Что с Петром проросли,
Коль без моря им тесно, -
Расширяться пошли.

Выйти к Балтике надо,
Взяли устье Невы,
Петербург им награда
От российской молвы.

Вскоре станет столицей
Этот Питера град,
Твёрдо здесь застолбится
Славный город-солдат.

Шлиссельбург же исполнил
Первородства закон,
Вдоль Невы его корни,
Старшим братом стал он.


* Крепость Орешек.