Хватит войн

Николай Хлус
Сколько крови, горя,
Сколько слёз для матерей? !...
От кустов терновых кроя,
Боль, молитв у алтарей.

Люди хватит канонады!
Тишины услышьте звук,
Героичности балладу,
Прекратим, хорош разлук!

Мы уже давно в расчёте,
Смерть имеет перебор,
Разошлись убоем черти,
Обезумившим топор!

Для войны не нужен праздник,
Ей и будни не в красу,
Горем сытая зараза,
Свой имеет пересуд.

Плен, оружия капканы,
Принят помысла посыл,
Получи суровым камнем,
Боль в смертельные усы.

И последнюю тропинку,
Что уводит в преисподню,
Жизни выбросив тростинку,
В безвозвратные исходни!
 

Хватит войн 2

Эпохе нужен герой,
Ждут себе спасенья.
Собирает перегной
Ужас исступленьем.

Войны  мир земной,
Маршем, строем в бое
Гибнут полчища золой,
Зла призыв конвоем.

Катастроф конфликт драже
Свергнут жизни сан святой,
Обречённо гибель жертв,
Ямы ров беды пятой.

Глупо поиском врагов...
Ждать кощунство боя,
Взглядом ненависть Горгон,
Слёз кровавых болью.

Пораженье боль судьбе,
Враг потерпит неудачу?
Победитель на столбе,
Одиночества отдачей.

Хватит войн ч. 3

С появления рожденья,
И до жизни утвержденья,
Множество событий, жженья,
Смерть картинками движенья.

Будет мигу возраженье,
Мозг кипит в броженье,
Ждут войны вторженья,
Всех безумств сраженья.

Мальчики, мальчики,
Детства радость, солнышком.
Беспокойства зайчики,
Озорства по горлышко.

Игры с детства бойкие,
Подражанье дяденькам.
Их победы громкие,
Слёзы в юбку маменькам.

Мальчики, мальчики,
Игры ваши взрослые,
Ранят души пальчики
И бинтами простыни.

Казаки разбойники,
Рыцари достойные,
Стойкими в разборки,
Воспитал двор стройными.

Мальчики, мальчики,
Жизнь с жестокой пулею,
Давит взрослым танчиком,
Детства радость в мумию.

Быть сильней, бесстрашнее,
Значит быть защитником!...
Значит, взять калашников,
Став мужчиной хищником.

С самого рождения
Ждут поля сражения,
Раны утверждение,
Не сменить брожение...

Мальчиков движение,
Кто исправит жжением?
Девочки блаженные
Спасите с поражения!



Весна, а где-то бой, идёт война,
Грохочут взрывы, кровь.
Страна, жена слёзой пьяна,
Она вдова, без мужа кров.

И дети чьи-то не в тепле,
Груба сиротская постель.
Огонь и дым и раны боль,
Весна, война, истошный вопль.

По чьим приказам
Наказан мир?!
Безумный разум
Эпоха тир.

2000