Искушение

Галина Покровская Жукова
Отец, я Твой, но как противлюсь
Порой всему, что Ты велишь.
"Крест раздавил. Уже не встать. Отринься!"
Внушает враг - "Свободе поклонись.
Заветы - цепи; разорви - осилишь.
Уставы - плен; отринься, и взлетишь!

Расправишь крылья и стряхнешь усталость,
Отступит боль, и твой продлится век.
И каждый день тебе подарит радость.
Вне бед и над людьми ты станешь, человек!

На гребнях волн соединишься с ветром.
В тебя прольется музыка стихий,
Пространство, время распахнут секреты...
Запомни - "вне и над"; но только поклонись."

О, как заманчиво любое облегченье.
Опасно затянулся искушенья миг.
Но роковое Евино прельщенье
К нам вопиет: "Очнись, исторгни покаянья крик!"

Тот крик птенца о помощи, который
Услышит птица на краю небес.
Так слышишь Ты наш зов, порой безмолвный.
Инстинкт души - в беде воззвать к Тебе!

И Твой ответ: " Я рядом, я с тобой.
Не забывай - все в мире от Меня.
Ты балансировал на острие ножа.
Но, любопытствуя, ты сам туда взошел.

О Боге радуйся, и Господом хвались.
Земные знанья порождают ропот.
Ловушки, ямы, ненависть и хитрость
Как змеи на пути переплелись.
Не выбирай прельстительные тропы.
О Боге радуйся, и Господом хвались!"

Отец, я Твой, но семя своеволья
Не одолеет падший человек.
Над временем земным, и над земным раздольем
Плывет и стелется из века в век
Давидов плач, что сердце гложет.
Сквозь нас течет он в будущие дни:
"О, сердце чистое во мне созижди, Боже,
И правый дух в утробе обнови!"