Суслику

Григорий Соснин
Хозяйский парень ,ты готов
на свете долго жить.
Умей спасаться от врагов
и жира накопить.

И как исправно содержать
свой домик земляной.
И как удачно избежать
опасности лихой.

Как корма на зиму скопить ,
чтобы зимовать сытней ,
и чтобы умно говорить
в компании друзей .

И чтоб твой домик не залил
весенний злой поток .
И чтоб весной всех разбудил
веселый твой свисток .


Весною мех свой просушить
и лапкой очищать .
И травкою живот набить .
и в норке отдыхать.

И жить не думая о том,
что жизнь так коротка
и то,что скоро мы уйдем ,
и канем на века.

И все же ты счастливей нас .
В своей норе родной
всегда ты сделаешь запас
на зимний срок большой.

Ликуя ясным вешним днем
свистишь ты у норы .
И наслаждаясь ветерком
не ждешь лихой поры.

И не болеешь ты душой ,
что долго нет дождей .
Что хлеб стал ныне дорогой
и чем кормить детей.

Хотим понять мы каждый раз :
Куда  же мы идем ?
И в тайном страхе каждый час
мы лучшего не ждем .

И все мы здесь,пока живем ,
весь грешный наш народ ,
мы на душе всегда несем
какой-то тяжкий гнет .


1964 г