Ты весь в быту, средь серости и скуки...

Виктор Ярославцев
Ты весь в быту, средь серости и скуки,
тебя гнетут забота и нужда,
и сам не знаешь, опуская руки,
зачем живешь, к чему идешь, куда.

И снег ли, дождь ли, давят мрачно тучи,
не жди от жизни благостных блаженств.
Ты обречен, влачась сквозь мрак дремучий,
сквозь горечь, боль твоих несовершенств.

Не жалуйся, не обвиняй кого-то,
меж всех жалеть свою особу рад.
Во всех твоих мучениях не кто-то,
а только ты один и виноват.

Конечно, мир к тебе своих объятий
не распростер, был он жесток, суров.
Но разве ты впустую жизнь не тратил,
жить не впустую в мире не готов?

Мы все не раз отмечены судьбою,
на сердце саднят шрамы и рубцы –
за то, что не трудились над собою,
по-своему ленивцы и глупцы.

Но не проходит безвозмездно трата,
никчемность не приходит просто так.
Она – нам неизбежная расплата,
а жертва ей – добро и красота.

А мир вокруг шумит, гремит, тревожен,
прекрасен он и страшен, и широк.
И белый свет на радугу разложен –
вмести ее в свой узенький мирок.

Прими весь мир, в быту не запирайся,
и не скучай, лелея вяло лень,
но крепко потрудиться постарайся,
чтоб в мир войти – себя преодолей.

Под этим небом солнечно и звездно,
уходит мрак, белеют облака.
Пока живешь, всегда еще не поздно
возжечь огонь души – наверняка.

Порадуйся своей великой силе,
светло поплачь, чтоб чище стал твой взгляд.
Конечно, все бы мы сильнее были,
сил не растратив у твердынь преград.

Конечно, мир всесилен и огромен,
ты б мог пропасть, под гнетом бед упав.
О, сколько их, кто был согнут и сломлен,
свое предназначенье не узнав.

Теперь идти, идти и не сдаваться,
и не считать, не вспоминать всех жертв.
Как трудно к совершенству подниматься
из пропасти своих несовершенств.