Мама!

Зинаида Сюникаева
Мне опять повезло! Опять финалист!
Лечу [туда-то]
Через пару часов. Ты хоть улыбнись.
Ты что, не рада?

Твоя дочь урвала счастливый билет
В такие дали,
О которых тебе в твои двадцать лет
Мечтать не дали!

Да я помню: учёба. Да, вся в отца.
Не будь занудой.
Ну… Родимая… Не расстраивайся.
Я скоро буду…

Буду с трапа кричать: «Твоя, мам, взяла!
Я у окошка!»
Буду снова играть в Мюнхаузена, -
Ведь в двадцать – можно

Возвращаться подбитым парусником
К твоим пределам;
Прикасаться холодным градусником
К больному телу;

По утрам обещать, не веря себе:
Домой с зарёю.
А под полночь… Ты знаешь. Правда –
в вине
Перед тобою.

Ты простишь? Может, кто назло, только я,
Я ненарочно.
Непростительно – если старенькая.
А в двадцать – можно?…