Голос

Веселов Виктор Романович
Война – нелёгкая работа
В поту солёном и крови.
Копай окоп. Шагай, пехота,
А если надо, то ползи.

Под лай бульдожий пулемёта
Пригнись к земле. Потом рывок.
На то она и есть пехота.
Коли штыком и бей в висок.

Мы остывали после схватки.
Трофейный шнапс почти не  брал.
Лежал комбат на плащ-палатке
И тихо, молча умирал.

Дарила нам цветы Европа,
Хотя была настороже.
И где теперь вторая рота,
Почти все сгинули уже

Могилы братские сырые.
В чужой земле не сладок сон.
Уснули парни молодые,
Уткнувшись головой в песок.

Лежат они в полях тевтонских,
В лесах моравских, у дорог.
И я, твой дед, мужик орловский,
Там тоже рядом с ними лёг.               
               
…Мне голос слышался негромкий
Иль чудился в нелегком сне.
Листок казённый похоронки
Хранила бабушка в столе