У каждого из нас есть идеал...

Виктор Ярославцев
У каждого из нас есть идеал,
недостижимый, солнечный и строгий.
Он нас всю жизнь, как солнце, призывал,
к нему ведут все тропки и дороги.

И шли мы, оступаясь и скользя
все выше, на путях исповедимых.
И образ тот сквозил порой в друзьях,
и свет его сиял в глазах любимых.

И часто средь житейской кутерьмы
грустили мы от разочарованья,
и ближнего обманывали мы,
запутавшись в сплетеньях бытованья.

Но вел нас за собою идеал,
он нежностью залечивал нам души,
из темноты на свет нас властно звал,
путь освещал, чтоб не упасть идущим!

Недостижимый, мог ли обмануть, –
он нас любил, и был он ближе к Богу.
Надеждами он наполнял нам грудь,
цветы любви роняя на дорогу.

Но от того, что он недостижим,
не перестали мы к нему стремиться.
Он никогда не станет нам чужим,
и звать нас за собой не утомится.

Ради него мы много совершим,
перенесем невзгоды и лишенья,
чтоб ощутить всей глубиной души
родное, роковое приближенье.

... Дойти к тебе сквозь суетность всего,
напрячь всю мощь своей последней воли,
коснуться сердцем сердца твоего, –
и умереть от нежности и боли.