Побегу быть иль не быть

Борис Зофман
Линять,  иль  не  линять?
Вопрос  перетереть  бы  надо.
Да  мульку  впопыхах  не  гнать.
Колючка,  вертухай,  ограда.

На  вышке  попка  с  автоматом
Покой  наш  стережёт  отменно.
Он  вертухаю,  куму  сватом
В  тулупе  служит  там  бессменно. 

А  лучше  что  тебе? 
Терпеть  и  покоряться?
Противоборствовать  судьбе
И  кровью  умываться?

А  может  лучше  умереть,
Не  выть  голодным  волком.
На  сходке  всё  перетереть.
Сидеть  ещё  так  долго.

На  воле  где-то  ждёт  маруха,
А  ты  рыжьё  для  них  здесь  моешь.
Твоя  заточка  и  мокруха,
А  золотом  ты  кровь  не  смоешь

Тоску  игрой  не  залечить,
Лепила  не  поможет,
А  может  дурку  гнать,  косить
И  схлопотать  по  роже?

Кто  снёс  побои  и  глумленье?
Кто  облик  человека  потерял?
То  всё  не  сон,  одно  стремленье
К  свободе  тем,  кто  когти  рвал.

Заносчивость  и  оскорбленья
Ломают  мысли,  душу,  тело.
Гнёт  кума  сильного,  веленья
В  борьбе  за  правое  бандитов  дело.

Холодный  край,  откуда  нет  возврата.
Линять  там  единицам  удаётся.
Они  не  могут  дня  прожить  без  мата,
Но  чаще  кто  уснул – и не  проснётся.

Вот  фраер  ссучился  и  на  перо  наткнётся.
Законники  опустят  для  потехи.
Дырявым  педиком  он  поутру  проснётся.
Теперь  он  Маша,  так  снимай  доспехи.

Таёжный  край,  от  глаз  сокрытый,
Где  стынет  кровь  и  замерзает  мысль.
Там  вертухай  до  боли  сытый
Теряет  в  жизни  всякий  смысл.

Вот  где  зарыт  народа  страх
И  наши  все  с  охраною  невзгоды.
В  золотоносных  жилах  зэков  прах,
Во  имя  мировой  свободы.

Там  начинанья  планов  громадьё.
Там  рабский  труд,  невзгоды  наши.
Нельзя  там  показать  слабинку  и  нытьё.
Твоё  там  место  только  у  параши.

А  по  ночам:  ,,Офелия,  молчи.
Ну,  тоесть,  нимфа  лагерная,  Маша.
Послушай,  сердце  как  моё  стучит.
Сегодня  эта  ночка  будет  наша.”

Побегу  быть,  или  не  быть.
Вопрос  заточкой  без  ответа.
А  коль не  быть,  так  волком  выть.
Карету  в  лазарет,  карету.

А  из  больнички  бросят  на  погост
Без  имени,  лишь  номер  на  кресте.
Всё,  в  чём  он  грешен,  с  миром  помяни.
Черкни  хоть  имя  ты  его  на  бересте.
                Борзоф  8 Апрель 2018г.