Новогодняя ёлка

Милена Тамми
Новогодняя ёлка мигает, искрится нарядная,
Пахнут хвоей иголки, а сверху макушка - звезда,
Может даже похожа она, на звезду, на полярную,
Или ту, что сияет всегда высоко, у Кремля.

Куклы в юбках цветастых - стекляшки из Чехословакии,
Дед Мороз из пластмассы, потёртый  чуть розовый нос,
Три солдатика в касках, погонах, с блестящими бляхами,
И гирлянда вагонов, что тянет один паровоз.

Огоньки из окошек - мигают волшебно и радостно,
Обещая, что счастье, конечно, в подарок везут.
Мандарины, медальки, конфеты и всякие сладости,
Будто фрукты, вот тут же, на ветках пушистых растут.

Мишура, конфетти, снег на лапах лежит - из баллончика,
И в огромных шарах отражается матовый свет.
Вот сосулька блестит, но с отбитым от времени кончиком,
Я люблю её очень, за то, что со мной много лет.

Как глазурью покрыты красивые снежные домики,
Заглядишься в их пряничный, тонкий, сусальный узор,
Снеговик, Змей Горыныч, Алёнка, Петрушка и гномики -
Словно каждая хочет другую затмить, ведёт спор.

Трону пальцем - запляшет красивая прима, игрушечка -
Балеринка кружит Assemblе, от пуантов устав,
Ещё в детстве, любя, я назвала её - моя "Душечка"*-
На Монро очень сильно похожей мечтала я стать.

На прищепках - Жар-птицы, снегирь, кукушонок и зяблики,
А на нитках, вон - рыбки, совята, лошадка и слон,
Разноцветьем по кругу стеклянные, яркие яблоки,
Согревают свеченьем игрушки на ёлке мой дом.

Как во сне помню наших соседей, подружек и праздники,
Как справляли, всем нашим двором, разбитной Новый Год,
И в кулёчках конфеты - "ириски", "кис-кис", шоколадные,
Мандаринки, драже... А на стол, самым главным, был торт.

Первым самым, к застолью, давалось у нас представление:
Кто-то пел, как умел, акробатика, танец и стих,
Дед Мороз - из отцов, может, скажите - Вот так явление!..
Только был этот праздник, всегда для себя - для своих.

Лет пятнадцать не ставлю в квартире я ель настоящую,
Нет базаров для ёлок душистых, смешных распродаж,
И пылится на полке пластмасса, ничем не манящая,
Да и снега то нет, не заводит такой антураж.

"Душечка"* - из к.ф "В джазе только девушки."