Свобода?

Алексей Орлов Спб
Свобода! Что она - свобода?
Чем принадлежностью явит?
В чём обнаружит, в чём доходом
Свобода нам заговорит?

Свобода от долгов ужасных
Или от уз, несносно властных,
Или от горечи хмелья,
И от любовного зельЯ?

От обязательств невозможных,
От воровства иль снов тревожных?
От тягостных раздумий жизни
От ревности, болезней лишних

От бесконечной суеты
И от тревожащей тоски
Иль от укоров, что не так
Мы жили, но желали как?

Иль от того, что не у нас
То обладанье, что алмаз,
Что состояние и почесть,
Что слава, блеск, известность,
Прочность

Семья счастливая и дети,
Жена, родня, покой на свете?

Кого иль что мы назначаем,
Когда свободу выбираем,
Когда свободными себя
Мы поднимаем до всегда?

На это что ответим мы,
Рабы себя, судьбы рабы?

...И не свободы ли рабы?