Рашка

Татьяна Бутченкот
Они называют тебя небрежно - рашка...
Как будто это не ты фашистов била!
Как-будто бы не в твоих полях ромашки
Роса на рассвете своей чистотой святила.
Как-будто забыли они, откуда родом!
Как сердцем воспели тебя поэты жарко,
Как дух укрепляла ты своим народам,
Не прятавшим гордых лиц за аватаркой.
Ты просто больна, но им не жаль, а стыдно,
Они хотят убежать туда, где краше,
Туда, где твоих нарывов не будет видно,
Как вышло так, что ты для них стала "рашкой"?
Они не уроды. Нет. Их души живы.
Враги незримо травят их сладким ядом.
Глотая его, хотят они жить красиво,
Им вне тебя все кажется райским садом.
Они - еще с нами, и мы за них в ответе.
Мы их прививали тем, что в душах наших.
Они - твое завтра, твои заблудшие дети.
Взыщи их, дорогу к истине потерявших.

Они называют тебя небрежно - "рашка",
Но верится, если вдруг война случится,
Они своей кровью омоют в полях ромашки.
Они победят и будут тобой гордиться.