Тьма

Полев Иван
Жил да был избранник светлый,
Шёл он мирно, не спеша,
Шёл до дома, самый блеклый...
- В душу рвался Сатана.

"Какова причина, милый?
Что пленяет так тебя?
Будто вырвался из бездны...
Еле дышишь, не хотя."

Тьма уносит меня, солнце...
Больно мне смотреть на мир,
С виду - белое оконце,
Глубже: страх, чума и тир.

Сколь же раз стреляли в нас, поверь...
Сколь же дно топило, манило людей...
Многие из них не сдюжили то горе
И, примкнув, вошли в табун-раздолье.

Там, царит где хаос, немота,
Там, где нет предела, тишина,
Там, где счастья следом не мелькало,
Свет кричит: "Постой, лукавый!"

Не внемлют они внутренней мольбы,
Ведь слабы они как пешки без доски,
Не хотят, метят за лад держаться,
В силах лишь с душой туда соваться.

Я не хочу всё это понимать,
И не могу жить так, вздыхать...
Мой мозг не хочет меня слушать,
Подай же руку мне ты в кастной луже.

"И лужа это не твоя, а мозга.
Сейчас ты - в море полой прозы.
Избавься, надругай, оставь,
Всё это - игры разума, представь.

Лежа в кушетке, спрячь глаза,
Возьми лопату мудреца,
Зарой ты все печали снегом,
Пройдись по ним к дороге света."

И сколь же мыслей было мерклых,
Сколь ни падала душа...
Но меня не свергнешь с трона!
Я - часть Брахмана, искра!
...
Жил да был избранник светлый,
Шёл от дома, не спеша,
Шёл он с миром, к краю света,
Шёл с любовью... До конца.