Экстремальный поход

Наталья Осенева
Маршрут был спланирован, взяты путевки
и староста выбран – Сергеичев Вовка.
Все теплые вещи отправив по почте,
добрались в предгорьях до заданной точки.
Наутро нас ждал перевал через горы,
вершины мерещились в снежных просторах.
Инструктор слегка снисходил до туристов,
в глаза не видавших живых альпинистов.
Он выдал нам кошки, чтоб мы у подножья
к ботинкам приладили их понадежней.
Конфеты и водку сложили в рюкзак,
чтоб силы восполнить при спуске назад.
Погода, однако, совсем не фартила,
лишь только мы вышли, нас ливнем накрыло.
Промокнув насквозь, мы шагали понуро,
поход представлялся теперь авантюрой.
Но вот, наконец, показалась гряда,
вершины вздымались почти в никуда,
они растворялись в туманной дали.
К подошве горы мы меж тем подошли.
Растительность кончилась, даже кусты
за камни цепляясь, боясь высоты,
остались внизу, ну, а мы по скале
полезли упрямо навстречу судьбе.
В разгаре - июль, а в горах - снегопад,
все выше и выше, ни шагу назад.
Намокшие волосы смерзлись в иголки,
мы молча ползем, мы уже приумолкли.
Там снег – по колено, подъем - вертикален,
что сил надо столько, мы вовсе не знали,
и вот нагребая в сугробах ступеньки,
карабкались вверх уже на четвереньках.
Сердца бьют набат, впору им расколоться,
кровь в жилах бурлящим потоком несется,
но адреналин в нас зашкалил зато,
и Вовка влезает, вопя, на плато!
Мы падаем в снег, сверху сыплются хлопья,
так тихо, что мы от безмолвья оглохли,
но пульс постепенно стихает, и нас
уже захватил от победы экстаз.
Как кружки легки, ведь металл – алюминий,
и водку, смеясь, мы доверху разлили,
а тот шоколад, что рюкзак  раньше полнил,
расход сил упавших с лихвою восполнил.
Нам спуск представлялся затеей несложной,
вот только инструктор был как-то встревожен,
он  вкратце сказал, что нас ждет впереди:
по узкой тропинке придется пройти,
где справа - скала, чуть левее - обрыв,
и каждый из нас тут немножечко сник.
Но водка пьянила, мы были герои,
так хмель безрассудство вселяет порою.
Отважно и рьяно мы тронулись в путь,
но только на тропку вступили  чуть-чуть,
спиной прилепились к скале как к стене,
и дальше спускались как будто во сне.
Отвесная пропасть почти под ногами,
мы вниз запрещали смотреть себе сами,
не шутка – один лишь неверный шажок -
и вдаль по тоннелю несешься, дружок!
Но Ангелы наши работать умели,
хранили исправно, и мы уцелели,
и так друг за другом в долину спустились,
«Привал!» - крикнул Вовка, и мы повалились.
Путь дальше лежал через лес заповедный,
а в нем земляника была обалденной,
там редко ступала нога человека,
но нам было б только дойти до ночлега.
В турлагере  отдых продолжился наш,
там было и море, и пальмы, и пляж.
Не помню совсем, как мы там отдыхали,
а горы в снегах позабуду едва ли.