В городе было лето...

Isaich
В городе было лето,
Солнце нещадно палило.
А по ночам,до рассвета,
Пыль по дворам кружила.

И никого не спасали
Кроны сухих деревьев.
Наземь они бросали
Тени рогов оленьих.

Здания,как остатки
Брошенных кем-то армий,
Все в боевом порядке
Ждали еще приказаний.

Но в окнах,мутных  от пыли,
Словно в глазах старухи,
Птицы уже не кружили,
Лишь комары да мухи.

Реки вокруг пересохли…
В полях никакого движения…
Животные все передохли…
И плохо с водоснабжением.


И только одни газеты
Кричали,будто в припадке,
Что лето с дождем- не лето,
Что так и должно быть жарко.

И что те враги,кто  ропщет,
Наводит кто тень на плетени.
И что у синоптиков, в общем,
Нет никаких сомнений.

А если кому-то так важно,
Чтоб летом гроза гремела,
Так вот вам и правда, граждане:
Дождь, это гиблое дело!

Да где ж это видано,что же вы!
Подумайте,граждане, сами,
Чтоб что-то лилось на головы,
И хлюпало под ногами!

Такие фантазии пошлые,
Глупые, ветхозаветные-
Просто отрыжка прошлого
И заблуждения вредные.

И люди читали и верили-
Газеты-то ведь центральные!
И в них не какие-то мнения,
А самые официальные!

Но мне мой сосед юродивый
В подъезде поведал восторженно,
От деда он слышал вроде бы,
Что раньше текло как положено.

Бывало тянуло холодом
Три месяца, все дождливые,
Но только потом за городом
Грибы собирали сопливые.

И жарили их со сметанкою
Под водочку да под пиво….
Прогнать бы его,да жалко -
Старик… Да и врет красиво.

Я даже ему стал завидовать,
Не вру,вот ей Богу,ребята!
Ну надо ж такое выдумать:
Дожди и в лесу маслята!

Но все же, на всякий случай,
Я позвонил как положено.
Так ведь всем будет лучше
Нам. И ему,возможно…

Приехали поздно вечером,
Не дали даже умыться-
Забрали… И правильно-нечего
Рассказывать тут небылицы.

И стало в подъезде благостно,
Не встретишь безумной рожи…
Но что-то с тех пор мне тягостно,
Скребут коготки под кожей.

Там что-то внутри нарушилось
И я, только дом затихает,
На кухне сажусь, прислушиваюсь:
Вдруг где-то загромыхает...