Тени прошлого

Юрий Монарха
Сами не заметили как стали
Все мы второсортными людьми,
Выпуская на душу в год стали
Больше, чем свободы и любви.
 
Чем нам время опалило душу?
Холодом? Огнем? Устами ли?
Стал народ доверчиво послушен
Тем, кто честность к стенке ставили.   
 
Тени прошлого врасплох застали нас,
На столетья правду замутив.
Холодно пока, но вот проталина.
Вот еще, их много на пути.
 
Нас ведут речами и салютами
По дорогам, разоренным в дым.
Прошлое объявлено запутанным,
Будущее – светлым и простым.
 
Впереди шагая, как отстали мы,
Примеряя так и сяк марксизм.
Слева корчит рожи призрак Сталина,
Справа – воровской капитализм.