жаль

Соня Ях
Жаль, глаз не вмещает облако,
Хочу заменить им яблоко,
А ресницы - перьями ворона.
Зрачки, чтоб глядели полночью,
Хранили сияние севера,
Метеоры и крохотную Вселенную.
Жаль, всё, что могу -
Второпях собирать крупицы великого,
Будто в школьный портфель поутру,
И тащиться, сгорбленный книгами.
Книгами тех, кого выучил Птах,
Натворивших сердцем и языком
Так громадно, что разметало махом
Человека, внушая страх
Не разжевать этот мрамор,
Обжечься, топча его босиком.
Даже прикидываясь храмом,
Не можем вобрать в себя всё красивое -
Оно для наших душ чересчур массивное,
Разорвет купола нашей личности.
Жаль, мы слишком малы для вечности.