Уже и город взят...

Дмитрий Щедровицкий
Уже и город взят, а он кричит: «По коням!» —
Проспавший бой и честь безумный генерал…
Как много слышал ты — и как же мало понял:
Хоть воскресал не раз, но снова умирал.

Наверно, все твои уже давно прозрели
И поняли, за что трепала их судьба.
А ты живёшь, как встарь, в своём холёном теле,
И грудь твоя тверда — там камень у тебя.