А. Вертинскому

Елена Текс
               
 
                129 лет со дня рождения
Вокруг него летал Амур,
Для всех он был Пьеро и фатом...
О, как он пел про Сингапур,
Про Джимми, что не стал пиратом...
Загадочен печальный взор –
Слеза дорожку проложила.
Вся жизнь его, как вечный спор
С тем, что судьба наворожила.
Он всё познал: и месть, и лесть...
Любил, бросал, его любили...
Он был везде: и там, и здесь,
Накручивая дни и мили.
О, эти песни про любовь,
Печали жизни и обманы,
И про терзающую боль,
И про дырявые карманы.
И ожидание вестей,
И жажда незнакомых далей,
И думы, полные страстей,
О блоковской Прекрасной Даме.
Он так устал, он так хотел,
Чтобы растаял жизни иней...
Средь вереницы дел и тел
Он повстречал свою княгиню!
Нежна, не по годам умна –
Его любовь – жена и Муза,
Всех оттеснив, смогла одна
Избавить навсегда от груза
Пустой надежды и тоски,
Очистив от болотной тины.
Собрать разбитые куски,
Любовью склеить воедино.
В тяжёлые для жизни дни
Пред ним открылись мироздания:
Мерцающие, как огни,
Два ангела – его создания!
И надо было жить, творить,
Растить , наперекор всем бедам,
И путь тяжёлый проторить
Уже другим своим победам.