Спящая красавица

Писака Микла
Простой народ собравшись за ночь толпился молча у ворот и впроголодь, отпив лишь малость , не спали сутки в Крестный ход. У переполненной избушки стянулись лавки до крыльца, от ожидания старушки молили силе, без конца. Обмякший снег сливался в лужи и уступал почти весне, по срокам был уже не нужен, напомнив вскоре о дожде. Нахмурились чернильно тучи, погода портилась совсем, а ожидающие люди телами грелись в толще стен. Кто всё же сутки достоялся и стойко путь преодолел, внутри смиренно к гробу вжался, когда поближе подойти сумел. У изголовья в помутненье блаженно лицезрели те, что отдавали предпочтенье, красивой девушке, во сне! Она божественно лучами светилась ярко много лет и люди до конца не знали, откуда точно этот свет?! И постояв ещё немного, дотронувшись до её ног, молили ей!, ( взывая бога... ), стыдясь за слабость и порок. Хозяин дома, принимая, поочерёдно отправлял и следующих подзывая, привычно ладан поджигал. А дочь в гробнице мирно спа'ла, дыханьем ровным сон приняв, сама того не понимала, какую миссию избрав. Осиротевшие селенья повымиравших хуторов, изголодавших душ сметенье от недоразвитых хлебов. Удел закованный нуждою прижился и годами врос, молвой чудесной, неземною!, околдовал глухой утёс. От исцеления быть может, а может так и повелось, хотели жизнь свою продолжить!, задуманное - вновь сбылось! Тянулись вереницей люди и сколько их ещё придёт?!, молва протоптанною будет, до встречи долгой доведёт. В убогой, маленькой избушке, ютился из осины гроб, светились волосы, веснушки!, у той красавицы, сквозь лоб. Хотелось многим здесь остаться и неземною красотой и днём и ночью восхищаться! и наслаждаться силой той! Уже не думалось в плохое, голодный становился сыт и отступало вскоре горе, налаживался пьющих быт. Один лишь взгляд на это чудо дарил заблудшим яркий свет и появляясь ниоткуда вершил судьбу на много лет. И благом орошая землю, поспеет хлеб в расцвет плодов, вернув утраченную веру, воспрянут люди от трудов.