Путей есть много в этой жизни...

Алексей Ананьев-Ивановский
Путей есть много в жизни этой,
Одни трудней, другие легче.
Есть путь, людей ведущий к свету,
Но он так долог, будто вечен.

Тот путь тернист и малохожен,
Извилист, крут и полон ям.
Тот путь - сплошное бездорожье,
Пройдись чуть-чуть - увидишь сам.

Но только так придёшь ты к свету -
Вселенной нам не обмануть.
Таких сравнений даже нету,
Как Просвещенья труден путь.

Но есть ещё одна дорога,
Что легче в сотни тысяс раз -
На ней и ям совсем не много,
Там есть и карта, и компАс.

Тот путь буквально залит светом,
Идти приятно по нему.
Да вот беда, при всём при этом,
Ведёт он прямиком во тьму.

Финал пути довольно скверен,
Да и понятно почему -
Основан на бездумной вере,
И не разумен потому.

Тебе решать, какой дорогой
Идти, какою будет жизнь -
Разумно складной иль убогой -
На что-нибудь одно решись.