Вторые заклички Живы

Николина Вальд
 
Картинка из интернета

Молодёжь с округи хором, собираясь на заклички,
Поломали сорок плашек, изорвали сорок лычек,
Прогоняя зимних духов, чтоб морозом не вредили –
С каждым действом духи злые в темень Нави уходили.

В ночь наряженные ветви раскраснелись от мороза,
Разноцветных лент сплетенья оживили лик берёзок.    
Поспешит весна на землю поглядеть на это чудо,
Следом живицы-подружки из высот небес прибудут!
 
Накопленья хлама в доме собирали нынче бабы,
Относили в чащу леса, чтоб не брали хвори слабых!
Славя дух царя лесного в рани жестом троекратным,
Наломают ель и вереск, возвращаясь в дом обратно.
 
С благодарностью попросят у лесных царя с царицей
Для своей семьи здоровья, для плода, что народится,
Дом свой зеленью украсят, часть поодаль от жилища 
Подожгут, и всем семейством перепрыгнут пепелище.      
 
Великдень кипит с зарёю, с ним весёлые гулянки,
На рушник горой баранки, куличи и запеканки,
Мастерицы расписали яйца к празднику Ярилы,
Взяв цвета Весны и Солнца, жизнетворной его силы.
 
Красный, жёлтый и зеленый, вязь затейливых узоров,
Молодёжные забавы – игры, пляски и задоры!
Старики поют хвалебный гимн Даждь-богу на рассвете,
Детки, хором подпевая, птиц несут. Под тёплый ветер

Вверх бросают яйца, ловят, пробираясь талым лугом, 
И зажав в руке с соседом ударяют их друг с другом
На руках, как на качелях, победителей качают
И Ярилу с юной Живой старым гимном прославляют.
 
Живу песней зазывают, чтоб из Сварги выходила,
Рукавом своим шелковым долы мирные укрыла,
Чтобы с солнечным Даждьбогом над полями пролетела,
Возвратила птиц, а Землю по-весеннему согрела.