Мне друг мой пеняет

Виктор Фортунатов
Мне друг мой пеняет:
Живешь, мол, не так,
Как будто,кто знает
Жить надобно как.

Не то,чтобы в землю
Талант закопал,
А просто надежду,
Не оправдал.

И жизнь по-пустому
Чужую прожил,
Тельцу золотому
Душою служил.

Мол, радости жизни
Не в меру любил,
И жажде наживы
Себя посвятил.

Был часто беспечным,
Чужим жил умом,
Не думал о вечном,
А все – о земном.

Ах, друг мой, дружище,
Наивный чудак,
Кто славы не ищет –
Живет все не так.

Забыл, видно, друг мой,
Когда родились,
В России любимой
Реки лились.

И были те реки
Из горя и слез,
И путь наш навеки
С шипами  от  роз.

Не нам, ведь,достались
Цветов лепестки,
И корни украли,
Оставив вершки.

И лучшие люди,
Что жили до нас,
Без всяких прелюдий
Исчезли из глаз.

Не  мы выбирали,
Как жить нам тогда,
И юность украли
У нас навсегда.

Мы все прогибались,
(Пенять, так пенять)
При этом старались
Лица не терять.

А кто-то ,при этом,
Создав свой мирок,
Хотя  и  аскетом,
Но жил как  сурок.

Сейчас, в конце жизни
Понять лишь могу:
Мы все пред Отчизной
В немалом долгу.

И лишь единицы,
Их знаем с тобой,
Прожили страницы
С своей лишь судьбой.

Я сам подытожил
Давно жизнь свою,
И хоть ее прожил
Увы, не в бою.

Порой по теченью,
Как многие плыл,
Но предназначенье
Свое не забыл.

В семейных заботах,
Я дочь воспитал,
И честно работал,
Не крал и не врал.

У финишной ямы
Стою на краю,
С такими «грехами»
Не мне ль быть в раю?

И нет хотя даты
Замкнуть жизни круг,
Последней расплаты
Час близок,мой друг.

Лишь время рассудит,
Прав  друг или нет.
Жаль нас уж не будет               
Узнать чтоб ответ.