Стыдно

Владимир Лукашев
День сложился сразу неудачно.
Я проспал, позавтракать не смог,
Сразу угодил ботинком в лужу,
Выйдя из подъезда за порог.

Мой авто, пофыркав, не завелся,
Я на встречу полетел в такси.
Опоздал, терпел укоров взгляды,
Да и встреча – Боже упаси.

Вышел я на улицу устало,
Злой, голодный, в мокром башмаке,
Мой проект бесславно провалился.
Я к метро направился в тоске.

Думал я: за что мне эти беды?
Жизнь я проклял прямо тут и здесь.
День сложился хуже не бывает.
На душе тоска, хоть в петлю лезь.

Вот метро, вагон бежит качаясь,
Люди едут по своим делам.
Прислонился я к стеклу дверному,
Скучно стал смотреть по сторонам.

Взгляд скользил мой по уставшим лицам,
По глазам, потухшим в ходе дня.
Вдруг внимание мое привлек парнишка,
Что сидел напротив от  меня.

Я не сразу понял, почему же
Мой на нем остановился взгляд.
Присмотрелся – был он инвалидом,
Низок ростом, щуплый и горбат.

Лет семнадцать с виду, симпатичный,
В синей майке с надписью «футбол»,
Только ноги, словно у ребенка,
Были коротки, не доставали пол.


Остановка. Бабушка заходит.
Парень место сразу уступил,
Встал у двери у меня напротив.
Он росточком мне по пояс был.

Он пока сидел был незаметен,
Был как будто бы одним из нас.
Встал, и всем нам стало некомфортно,
Словно вид его нам резал глаз.

Лица окружающих ожили,
В их глазах родился интерес.
Весь вагон рассматривал парнишку,
Сразу след усталости исчез.

« Это что?» - указывая пальцем,
Дошколенок у отца спросил.
Что-то резкое на ухо тот ответил.
Мальчик руку сразу опустил.

Паренек от этого внимания
Словно ростом еще ниже стал.
Весь напрягся, пальцы на ладонях
В кулачки он крохотные сжал.

Он стоял, уткнувшись взглядом в землю,
Словно что-то там прочесть хотел.
Вдруг поднял он голову от пола
И в глаза мне прямо посмотрел.

Господи, как много в этом взгляде
Было боли, горя и тоски.
Словно он пред нами извинялся,
Что не может быть таким, как мы.

Этот молодой, красивый парень,
Этим взглядом своих синих глаз,
Как бы мне сказал: «Цени, товарищ,
Что ты просто есть один из вас».



А на «Полежаевской» он вышел.
Стал частичкою людской реки.
Ну а я молил: «О, Боже Правый,
Ты его спаси и сбереги».

Паренек ушел, а я подумал,
Даже не подумал – пожелал,
Чтобы он пришел, где его любят,
Где он свой, где б равный равным стал.

Ну а я поехал дальше к дому,
Но я был совсем уже другой.
Стыдно было мне за те минуты,
Что себя жалел, на жизнь был злой.

Как ничтожны все мои проблемы!
Стыд сжигает все мое нутро
По сравненью с жизнью того парня,
Что сегодня встретил я в метро.

Стыдно мне за слепоту и слабость,
Надо честно это говорить.
Стыдно, что такой здоровый, сильный,
Не умею эту жизнь ценить.

Даже в самые тяжелые минуты,
Когда жизнь за горло схватит нас,
Надо помнить, есть на свете люди,
Хуже им сейчас во много раз.

Люди, обращаюсь к Вам, как к братьям,
Мало в жизни лишь себя любить,
Научитесь наконец стыдиться,
Чтоб в согласье с совестью прожить!

Июль 2017