Совесть

Владимир Лукашев
Бывает, в жизни совершаем подлость,
А после – как на это посмотреть?
Одним – Ну, с кем, мол, это не бывает,
А многим – стыдно, лучше умереть.

Бывает, с совестью торгуются, рядятся.
«Ты мне – вот этак, я тебе – вот так».
А есть наоборот – в отчаянье готовы
Хоть головой с разбега о косяк.

Да, наша совесть – это крест тяжёлый.
Одни справляются, другим – и не поднять.
Есть, кто живут в согласье с ней до смерти.
Другим на совесть просто наплевать.

Несём сей крест по жизненной дороге,
Скрипим зубами, чтоб не уронить!
Но лучше жилы рвать от напряженья,
Чем лёгкой жизнью сволочи прожить.

Нам дьявол шепчет: «Отдохни, родимый,
Скинь крест нелёгкий свой с усталых плеч».
И многие ломаются, сдаются,
Услышав эту дьявольскую речь.

Пора, наверно, и себя заметить.
А то всё о других, сам, будто, не грешил.
Вопрос себе задам, сам на него отвечу
- А сам-то я по совести прожил?

Отвечу честно, по-мужски, как надо.
Последний трус, кто сам себе соврёт.
Болит душа, порой хоть лезь на стенку.
А, значит, совесть всё же в ней живёт.

Рвёт душу совесть, да и слава Богу.
Всё не даёт ей грешной зачерстветь.
Прожить без совести порой страшнее смерти.
А с ней – не страшно даже умереть!



Апрель  2018