Junius

Владислав Морев
Junius

Решение принявший Жертву приносит -
Священно оно, ибо Клятве сродни:
Решенье — Мгновенье, что Времени просит,
И требует Платы — те Ночи и Дни,

Что будут отныне у Слова в Неволе,
Свободу саму воплощая в Делах;
О, Муж благородный! Ты терпишь — доколе?!
О, Смелый! Тебя ли преследует Страх?!..

Насильники «Властью» Подонка величат? -
Урок преподать им Насильем не Грех:
Отправится вон, кто войдет в Пограничье -
Войну объявивший закончит свой Век.

Решительный Клятву Законом возвысит -
И все поклянутся Свободу хранить:
Нет, Время — не просто Течение Чисел,
Но Клятв и Решений священная Нить!..

О, Жизнь! Ожерелье Камней, Оберегов,
И Бусин простых — ты на Шее живой:
И каждый их нас носит Тяжесть от Века -
И Тяжесть Веков над любою Главой.

Нанесший Удар должен стать в Оборону -
Ответный всегда неминуем, увы:
И тот, кто был изгнан с проклятого Трона,
Поклялся: «Врагу не сносить Головы!..»

Но Главы Детей за Отцовскую платят,
И Клятвы Цена — ныне также Закон:
И в Жертву приносят Детей на Закате
Все те, кто Рассветом своим упоен.

За Клятвой всегда — Испытание следом:
Следами покрыты большие Пути;
Все Прочее — Пыль, уходящая в Лету -
В Теченье, что сможет ее унести!..

Рассвет настает — воскресает Надежда -
Но Мир испытующе в Очи глядит:
Мгновение шепчет: «О, Смертный! Не мешкай!» -
И новою Клятвой за Солнцем летит...