Владыка - рок. Не случай

Марианна Гежинская
Как нет предела тишине -
Так нет предела боли.
Не яд ли растворён в вине,
Став истиной?.. - Доколе?!

Доколе слышать визг кнута,
А пряник стал в опале?
И путь - не тот. И роль - не та.
Так карты стасовали.

Мне тянет шулерская длань
С насмешливой ухмылкой
Всю карту мелочну - как дань
Для искренности пылкой.

Грязно, оборвано, тесно
Его рукопожатье.
Попала истина в вино.
Недолго до распятья.

Нет. Лучше - правду. Лучше - гвоздь -
Да в чистые ладони...
Чем новой лжи притворной гроздь
В сиянии на троне.

И лучше одинокий путь,
Чем вместе с кем попало.
Зачем ты, рукоять, не в грудь,
Но со спины застряла?

Тебя извлечь - всё труд не прост.
Хоть рана не смертельна.
Духовный чудится погост
И мука беспредельна.

Вся - в том, что выброшенный год
Из жизни, из мечтанья -
Мне нынче грезится, вот-вот,
Всем крахом Мирозданья.

Но выйдет новая Луна.
Ведь не бессмертны тучи!
Опять чиста. Пусть вновь одна.
Владыка - рок. Не случай.