Последний поцелуй индийца-Калана

Любовь Кравцова
                Цицерон с друзьями рассуждают о дивинации, предвидении-
                предсказаниям полученным в экстазе, во сне, или по
                интуиции,гадание по полётам птиц, внутренностям животных.
                можно ли им верить? И почему они сбываются? как
                сбылось   предсказание индийского брахмана Калана о
                скорой смерти Александра Македонского в Вавилоне.




Счастливый индийский брахман
обнажён, лишь тилак на лбу,
сказал: "Смотри, Александр!
На шкуру сухую - стопу
поставлю - поднимется край.
С этого края прижму -
другой поднимется. Знай!
Тебе как царю намекну:
Окраины брось! В центре будь!
По душе Македонскому мудрость.
-Со мной пойдёшь в долгий путь?
-Я счастлив, зачем мне трудность?
Но... уступил Александру.
В старой брахман поре.
Занемог в Пасаргадах. В награду
просит смерть на костре.
-С моей жизненной целью
несовместима боль!
Был счастливым и верю -
и там буду! Выйти позволь?
В венке тростниковом, целует друзей,
а Александра - обнял:
-Скоро встретимся, Азии всей -
царь, быть Вавилону в скорби.
Костёр из кедра, мирта и лавра.
Гимн богам танцуя пропел.
Клок волос срезал для дара.
Возлёг, костёр разжечь повелел.
Грянули трубы, слоны кричат
пронзительно-трубно - брахману почести.
Александр с воинством - все молчат,
думают о пророчестве...
Конь, нисейской породы, к копыту взгляд,
один не стоит, а топчется.

            9 апреля 2018 г.


*Тилак - знак
**Пасаргады - в Персии(Иран); Нисейские кони  царские - из Мидии; Буцефал умер уже.