Бабочки и тараканы

Вячеслав Кромский
Порхают бабочки в уютном доме.
Летят! Блаженствуют! Похожих нет.
Порхают бабочки в святой истоме,
Их свет становится хвостом комет.

Они свободные, они живые,
Они прекрасные, но есть одно,
Такое злобное, ползёт с усами,
Всегда нежданное, простое но…

Приходят тараканы,
Надев противогазы,
Берут по дихлофосу
И травят мотыльков.

Они как под копирку,
Чужие тараканы,
Из самых-самых страшных,
Из самых жутких снов.

Они бросают кости
Кому погибнуть первым,
Кому быстрее прочих
Здесь крылья оборвут.

Они смеются злобно,
Ничто их не волнует,
Берут у мёртвых слёзы
И жадно с водкой пьют.

Но просят бабочки, рыдают, молят:
“Оставьте бедненьких в покое нас!
Мы здесь свободные, вам не мешаем,
Зачем приходите вы каждый раз?”

А им усмешкою и злобным взглядом
Твердят, проклятые, не бросив бить:
“Вы аморальные! Вы не такие!
Вы не достойные, чтоб просто жить!”

И снова тараканы,
И снова ходят рейды,
И бабочки по новой
Ложатся умирать.

А тараканам по х*й,
Что здесь они чужие,
Что вовсе им не рады,
Что им пора пропасть.

Ведь умирают краски,
Ведь убивают светлость,
Ведь бабочки исчезнут,
Из мира пропадут.

Пока есть тараканы,
Чужие тараканы,
Что ходят с дихлофосом
Туда, где их не ждут.