Что Вам служило утешеньем...

Анна Дан Демьяненко
             "Для чего ж ты приходишь и стонешь
              Под высоким окошком моим?..."
                А. Ахматова


Что Вам служило утешеньем
В любви высокой от начал, -
Во мне явилось вдохновеньем,
Его Ваш дух во мне ваял.
Я глубиною слов томилась,
Крестилась в ночь на образа,
А утром - радугой светилась,
Катилась светлая слеза...
Но чем-то лунным и несветлым,
Как тень с кладбИщенских крестов,
Как жизнь, развеянная пеплом, -
Меня поили с Ваших слов.
Я нА пол падала распятьем,
Хотела жить и, не жила,
И в Вашем "гумилевском" платье
С душой Есенина ушла.
Но было все со мной до гроба:
Любовь и омут, Русь в церквах
И, радость света, где вы оба
С Есениным на образах.
                1997г.