Муравей

Александр Сауков
Жил Муравей, извечный работяга,
С утра до вечера имея много дел,
Он весело трудился всем на благо,
Счастливый был, работой он болел.

Там мимо Шмель случайно пролетая,
Заметил, как работал Муравей.
Он понял - это жила золотая
И создал фирму, нет его умней...

Директором себя теперь назначил,
Счастливый муравей работе рад.
Шмель с каждым днём богаче и богаче,
Решил контроль вести для общих благ.

Назначен управлять всем Жук Навозный,
Сказал трудяге, - Делай мне отчёт!
За каждый день, но только скрупулёзно,
Что делать? Жизнь по прежнему течёт...

И Муравей работал и работал...
Отчетов Жук Навозный - не сочтёт,
Секретаря назначил для учета,
Пусть Паучиха сети здесь плетёт.

Она теперь и день, и ночь в работе,
По папкам разбирает, вся в делах...
Доволен Шмель, теперь все в обороте
И нужно разобраться в мелочах.

Он запросил прогнозы на доходы
И нанят ассистентом Таракан...
Компьютер, принтер, всякие расходы,
А сам? Ну что за дело - вечно пьян!

Работал Муравей, отчётов много,
Шмель понял, нужно меры принимать.
Всё жалобы, теперь одна дорога,
Там нужно Депортамент создавать.

Кузнечик будет знатный управленец,
Составить нужно: новый план, бюджет...
Но нет ума, помощник будет ценен,
Уж он определит приоритет...

А Муравей не пел уже как раньше,
Заметил Шмель, что прибыли на грош.
Сову он нанял, вывод дать без фальши,
Кто крайний в этой схеме, не поймёшь?

Три месяца прошло, готовый вывод!
Вам нужно Департамент сократить...
Есть Муравей, он вечно смотрит криво,
Вот без него мы точно сможем жить...

09.04.2018 г.                АС