Зима в Якимовском

Виктор Фортунатов
Посвящается другу               




Ширь лесная, даль степная,
Поля белый окаём,
Это Русь моя святая
Погрузилась в зимний сон.

До весны покрылись снегом
Ее тучные поля,
Чтоб озимые побеги,
Сберегла к весне земля.

Сердцу милая картина
Обжигает душу мне.
Перелески и куртины,
Даже вижу их во сне.

Малой Родины кусочек,
С детства милый уголок,
Вот у Гритчина лесочек,
И березовый  колок.

У пруда моя деревня,
Парк старинный за прудом,
В пышном инее деревья,
У оврага, где мой дом.

Тишина   стоит   такая,
Что порой в ушах звенит.
Вон,лошадку понукая,
Мужичок в санях сидит.

От мороза весь румяный,
Пар выходит изо рта,
Он бормочет словно пьяный
Не расслышать ни черта.

По заснеженной дороге
Лошадь тащится с трудом,
Дед в тулупчике убогом
Вспоминает о былом.

Тут, когда-то,он мальчонкой
Окуней в пруду ловил,
И соседскую девчонку
В клуб на танцы он водил.

А потом гуляли в парке,
Целовались под луной,
Как дарил он ей подарки
И подснежники весной.

Бегал в барскую усадьбу,
В Дом, где поселился страх,
Как мечтали с ней о свадьбе,
Только все разбилось в прах.

И куда все подевалось,
И на что вся жизнь ушла?
Не ему она досталась, -
Парня в городе нашла.

«Но! Проклятая, что встала?»
И старик, подняв вожжу,
Вылез из саней устало.
«Отдохни, сенца пожуй».

И,подумав малость,торбу
Из саней с овсом достал,
Лошади погладив морду,
Ей он ласково сказал:

«Ты ведь тоже,бедолага,
На себе век тащишь воз,
По горам, да по оврагам,
В непогоду и мороз».

И,пока лошадка ела,
Огляделся дед кругом,
И  душа  его  запела
Под дырявым зипуном:

Поле белое светилось
Нежно-розовым огнем,
Все сверкало и искрилось,
Словно радугой на нем.

Словно фея опустила
Серебристую   вуаль,
И все поле превратила
В изумительный хрусталь.

И стеклянной головою
Отражала свет полынь,
И  над  этой  красотою
Разливалась неба синь.

Дед смотрел завороженный
На хрустальных трав убор,
Красотой такой сраженный,
Отвести  не  в  силах взор.

А потом вздохнул печально,
Словно вспомнил вдруг о чем,
Бросил взгляд вокруг прощальный,
Я заметил  муку в нем.

Он пошел своей дорогой,
Ведя лошадь не спеша,
Прикоснулась, видно, к Богу
Его грешная душа.

Я  подумал  недовольно,
Что и  сам  уже в годах,
И почувствовал невольно
Сразу слезы  на глазах.

Стало горько и досадно,
Что и этот день пройдёт,
Ветер жизни беспощадный
Меня в поле заметет.

На мгновенье показалось –
Это я сидел в санях,
Но, виденье растворилось
И растаяло в тенях.


                6 января 2009 года