Который год в апрельских бденьях

Александр Сгадов
Который год в апрельских бденьях,
Одев к медалям ордена,
Спешим в весеннем песнопенье
К псалмам, где в строчках имена.
Встречают памятники в скверах,
Солдатский поредевший строй.
И души самых, самых первых,
Кто был в Чернобыле живой.

Стоят друзья, как прежде, рядом
Без стука пламенных сердец.
С потушенным от боли взглядом,
Измотанных судьбой вконец.
Для них Господни благодати,
Цветущий вечно Райский сад.
Сражались светлой Жизни ради,
Не жалуясь, что стал хрипат.

Не сознаваясь: - Гнут болячки
И безразличие людей…
Лишь в бессознательной горячке
Кричали докторам: - Убей…
Прерви неровное дыханье
Тому, кто верил в чудеса.
Ты помоги из состраданья,
Прикрой с глазами образа…

Простил Господь сынов за мысли,
За слабость в испытаньях душ.
Вы были воинами Жизни,
И страх казался в схватке - чужд…
В строю стоите дружно рядом.
Как важно чувствовать плечо.
Служили Жизни так, как надо,
И каждый  строчкой золочён.

На стеле имена застыли,
Чтоб помнили неравный бой…
Вы Ад Чернобыльский закрыли,
Не отступив с передовой…
Который год в апрельских бденьях,
Одев к медалям ордена,
Цветы кладём без осужденья,
Рукой, разгладив имена…