Эндшпиль во сне

Алексей Улитин 3
Эндшпиль во сне.

Сегодня ночью снился мне престранный сон:
В лучах восхода надо мной кружатся птицы,
Стоявший впереди меня канадский клен -
То ферзь с журнальной шахматной страницы.

Я удивленно присмотреться дальше, вот дела:
Газоны тоже в строгом шахматном порядке,
А вон кустарник незнакомый, как ладья,
И конь, и пешка... То этюд финальной схватки.

Вот-вот за пешку спрячется испуганный король,
И тем спасаться будет от объявленного шаха.
Так вышло, Ему так предначертано Судьбой,
Бежать! Да только он бежит, как черепаха...

И хоть, признаюсь, я люблю такой у парка стиль,
Но отчего-то мне на сердце стало жутко.
Как будто чьей-то жизни вижу я эндшпиль,
И на Часах Судьбы течет последняя минутка...

Раздастся голос скоро: "Мат! окончена игра!"
И будет кто-то лить о ком-то злые слезы.
И как же хорошо, что утро, пробуждения пора,
Что это лишь мой сон, мои ночные грезы.

09.04.2018