За 70 лет, защищая и строя

Эдуард Кукуй
За 70 лет, защищая и строя,
тебя, Страна не узнать!
Пустыне вчерашней-
от моря до моря*-
примером соседям бы стать!

Кибу'цев сады*,
города молодые,
газ* под волною
в Космос полёт,
икра и осётры*,
прогресс медицины-
и сколько чудес
впереди ещё ждёт!

Но злоба и зависть недругов бесит-
Хамас, Хизбалла- с поводком у Ирана:
с детсада и школы- оружие детям,
ракеты, что лес, центрифуги урана!..

Непросто, конечно, одной рукой строя,
другую на мушке держать
и девушки служат- каску с косою,
с "тавором"* трудности сочетать...

И нету постыдней иных ортодоксов*,
забывших какой на дворе ныне век-
под шляпой двойною- вперёд бородою
солдатскую службу считая за грех:
"от Холокоста спасенье-  мольбою!"

Такое уже проходилии не раз,
по счастью- они исключенья:
не сеют, ни жнут, проклиная подчас
страну, где находят спасенье.

Шесть войн позади-
проиграв только раз-
история повторима:
когда Брит и Рузвельт
предали нас,
суда не впустив гонимых.

И ныне надежда лишь на себя:
враги ценят только силу.
Дай Бог дожить до светлого дня-
100- летья Страны любимой!
...
За 70 лет, защищая и строя,
тебя, Страна не узнать!
Пустыне вчерашней-
от моря до моря*-
примером соседям бы стать!

................................

*
на западе-Средиземное,
на востоке- Мёртвое
на юге- Красное
На Севере- Кинерет
(Генисаретское озеро)
*
в т.ч. "подвесные сады клубники"
чёреые м маленькие помидоры м др.
выведенные сорта

*
добыча газа с глубин Средиземного,
т.ч. для экспорта

*
подземное разведение м экспорт
икры и осетров
*
"тавор"- автомат
*
ультраортодоксы,
некоторые из которых
не признают страну,
за счёт которой живут и живы...