Свобода воли

Людмила Лунёва
Человек состоит из физического тела и духа. Физическое тело состоит из материи. Эта материя видна человеку потому, что она состоит из частичек, которые видимы человеческому глазу.

Мозг относится к физическому телу. В нём живёт невидимый для человек дух. Он тоже материален, но его частицы не видны в микроскопе. Самые маленькие частицы видит только окружение Бога. Мозг – это шифровальная «машина». Дух живёт в мозге. Мысли шифрует мозг, затем они уходят в память. Одна часть мозга шифрует, а другая его часть расшифровывает всю информацию.

Дух состоит из разума (ум), сознания и памяти (подсознание).

Разум рождает мысли.

Сознание – это способность человека понимать, что происходит вокруг него.

В памяти находятся все знания человека, весь его жизненный опыт.

Душа человека- это человек. Человек живёт чувствами и разумом.

Человек имеет пять основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Например, человек что-то увидел. В его голове сразу же появляются мысли. Первые мысли от увиденного предмета или события, называются эмоциями. Их выражают по-разному: кто-то кричит, а кто-то дрожит или плачет, а кто-то остался равнодушен. Всё зависит от характера человека. Характер человека – это характеристика его нравов. Характер формируется под воздействием окружающей среды. На человека влияют родители, друзья, родственники, воспитатели, учителя, начальство и власти.

У человека есть воля. Он самостоятельно принимает все решения.

Воля, как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия: Воля(психология) — свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками.

Воля стоит между разумом и чувствами. Она обладает свободой выбора. Многие люди совершают поступки, руководствуясь чувствами. Эти поступки зачастую приносят неприятности, или самому человеку, или другим людям. Человек должен сначала думать, анализировать, а потом что-то делать. Но наш разум не может выдавать правильные ответы потому, что в памяти не хватает жизненного опыта и соответствующих знаний. Но бывают случаи, когда у человека имеется богатый жизненный опыт и огромные знания, но этот человек совершает неправильный поступок. Это означает, что этот человек не извлекает уроков из своих ошибок. Ошибаются все люди. Человеку трудно признать свою ошибку потому, что в нём проживают страсти.

Страсти – это чревоугодие, сребролюбие, блуд, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня.

Именно страсти не дают человеку признавать свои ошибки. Воля свободна, она склоняется, то в одну, то в другую сторону. То есть она, то идёт на поводу эмоций, то на поводу разума. Человек должен постоянно бороться со своими страстями. Когда в характер человека вместо страстей придут добродетели, то его мышление сразу изменится. Вот тогда он сможет обуздать свою волю потому, что его поступки станут правильными. У бесстрастного человека воля привязана к разуму.

Добродетели – это вера, послушание (умение слушать), сострадание, мужество, терпение, долготерпение, отсечение воли, смирение.