Крыса друг шахтёра

Виктория Семибратская
(шахтёрская байка)

За добрым тормозком собравшись,
Не скучно чтобы есть и пить,
В пыли шахтёры и уставши,
Горазды байки потравить.

«Гляди! Идёт моя подруга,
(По ней пора сверять часы),
Не для утех или досуга,
А за кусочком колбасы».

Бесшумно приближалась крыса,
То знак, спокойно можно есть.
Пока шуршит тут хвостик лысый,
Все в безопасности в окрест.

«Однажды плотно пообедав,
Случайно в лаве я уснул.
Как кто-то, против этикета,
За палец вдруг меня куснул.

Я отмахнулся, что за наглость,
И погрузился снова в сон,
Но та назойливая пакость
Кусала дерзко мой кальсон.

Толкал ногой, бросал породу,
Ругался крепко, дал еду.
Грызёт! И не даёт проходу,
Пищит, как будто бы в бреду.

Мой сон рассеялся. Терпенье
Ушло как искра вслед за сном.
И я погнался за твореньем,
Прибить тяжёлым сапогом.

Так пробежал я метров десять,
Как за спиной раздался шум -
Обвал, стоит пыли завеса,
И я живой, напрягший ум.

С тех самых пор мы с крысой дружим.
Делю с ней вкусный тормозок -
Обед, и даже поздний ужин,
Всегда есть лакомый кусок».

Послушав байку между делом,
Шахтёры снова в бой пошли,
Рубить породу точно, смело,
Свет добывая для земли.