Первый урок

Зырянов Владимир Лукич
            

Он бил меня, как  «сидорову кОзу».
Ремнём,  и  вдоль,  и поперёк спины.
Но, я был, рад, скажу тебе, серьёзно,
Тому, что он, живым пришёл с войны.

Ну а когда,  мне было, очень больно,
Сжимал я зубы -  всё-таки был мал.
И, мать – отцу: -  Ну, хватит же, довольно!
А, он, меня, вдруг на руки поднял

В глаза взглянул решительно и строго,
Потом сказал:  - послушай-ка, сынок,
Ты, без меня, мой пистолет не трогай!
И я запомнил на всю жизнь  урок.

Наверное, в тот раз, так было нужно,
Я мог, кого угодно, подстрелить.
Но маленький кусочек зимней стужи,
Сумел он в моём сердце поселить.

А детство шло, то, впроголодь, то, сыто.
И пол-России  было без жилья.
Мы ищем до сих пор своих убитых,
Состарились давно их сыновья.
 
Уже и внуки вышли на дорогу-
Действительно прошло немало лет.
А я детей, вы знаете, не трогал,
Боялся погасить в глазах их свет.