Флорины Апулея. 15

Владимир Пипченко
       Мужи великие и земляки!
       Пред тем, как я начну благодарить
       За честь, которую вы оказали,
       Воздвигнуть статую мне предложив,
       Я должен объяснить исчезновенье
       Моё, а также краткое молчанье.
       Ведь обязался я открыто жить,
       Отчитываясь честно перед вами.
       История со мной произошла.
       Она подобна той, что с Филемоном,
       Комическим поэтом, приключилась.
       Однажды он комедию читал,
       Но в третьем акте разразился ливень,
       Заставивший всех быстро разбежаться.
       Поэт продолжить завтра обещал.
       На следующий день все собрались,
       Но Филемона так и не дождались.
       Пошли к нему домой, а он уж мёртв,
       Лежит на ложе с книгою в руке.
       Комедия с трагическим финалом.
       Вот и со мной подобное случилось.
       Вы помните, как дождь нам помешал,
       Как обещал я чтение продолжить
       На следующий день. Однако вечер
       Испорчен был - я повредил стопу.
       Ходить едва я мог, тут не до чтенья.
       Хвала богам! Как Филемон, не умер.
       Пришлось лечиться на Персидских Водах,
       Горячие источники вернули
       Способность двигаться и вот я здесь,
       Прихрамывая, всё-таки хожу.
       Клянусь, я почестей не добиваюсь,
       Вам приношу двойную благодарность
       За уваженье ваше и любовь,
       О чём всегда и всюду говорю.
       Эмилиан Страбон, патриций, консул,
       Который самый славный среди лучших,
       Учёный самый среди тех и этих,
       Пообещал мне статую воздвигнуть,
       Что сделано уже в других местах.
       Как я могу его благодарить?
       Я книгу собираюсь написать
       И выразить признательность мою.
       Нас связывают с ним законы дружбы,
       Достойное начало положило
       Занятья у одних учителей.
       Ему за то я также благодарен,
       Что статую мою решил воздвигнуть
       За собственный, а не сената счёт.

         2015