Осмысление

Анатолий Мишин 2
Нынче нам за семьдесят.
                И почти под двадцать
Мы живем на пенсию
                под базарный бум,
Где на рубль с копейками
                к счастью не добраться,
Потеряв все в старости,
                в том числе и ум.
Прожили мы молодость,
                часто бесшабашную,
С райскими запросами
                с запахом войны,
Сохранили в зрелости
                цель и мысли ясные
С думою о будущем
                дорогой страны.
Получили знания
                и жилье с работою,
Веселились в праздники
                дружною семьей.
И соседа всякого
                окружив заботою,
Привечали искренно
                ближнею родней.
Все куда-то сгинуло,
                вопреки решению
Голоса народного.
                Погрузила в тьму
Нехристь государева,
                отвергая мнения,
Предавая истину
                супротив всему.
Съели правду пьяною
                ложью пулеметною.
Нет отныне в старости
                веры никакой!
Лишь осталась в памяти
                юность искрометная
С думою о прожитом,
                о стране родной.