Интерпретация

Анатолий Мишин 2
«Отчизна-мать в опасности! —
Кричит с шеста петух —
Забудь мирские частности,
Воспрянь наш русский дух!»

Поставленный озвучивать
Властителя приказ
Петух, извне наученный,
Приказчик душ у нас.

«Забудь обиды личные,
Обман, измену, гнусь.
Ворюги заграничные
Клыками впились в Русь.

Все множатся и множатся
Колонны на погост,
А враг, коль так и сложится,
В борьбе совсем не прост.

Доверься Божьей милости
Прислужникам царя.
Борись с проказой гнилостной,
Как три богатыря.

Ведь исстари мы славимся
Соборностью своей.
Давай в веках останемся
Людьми среди людей.

Своею грудью хилою
Россию заслони.
Ее, как мать родимую,
Потомкам сохрани.

Возьми-ка в руки щит, и кол
И с криками: «Ура!»
Встань в общество защитников —
Прислужников двора».

Я, государь, сознательный,
Но только мне скажи,
Петух твой обаятельный
Не проповедник лжи?

Кричит он убедительно,
Но где наш враг и кто
Без боя так стремительно
Нас превратил в ничто?

Границы не нарушены
И взрывы не слышны,
Но все в стране разрушено,
Как от большой войны.

Так кто же с кем сражается?
И не пора ли вслух
Признать, что изголяется
Глашатый твой петух?

Зови на кухню «Времечко»
Сварганить «табака».
Иначе клюнет в темечко,
Как сказка нарекла.