Победа на реке Свирь

Виталий Иванов 10
 Посвящается гвардейцам 99-й стрелковой дивизии 37-го гвардейского корпуса  под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Блажевича И.И.

Гвардейцы Победы-дивизии Свирской
Ваш подвиг в народе будет всегда
В тылу сорок третьего вы прыгали с вышек,
А в сорок четвертом пошли штурмовать

     Могучую реку, что Свирью зовется,
     Врага вы сломили в боях фронтовых
     Шестнадцать гвардейцев, десантников храбрых
     Огонь на себя вы вызвали их.

Фашистов проклятых вы били не слабо,
Отбили районы Отчизны своей.
Лодейное поле врагу не отдали,
Чтоб не было духу от нечисти всей.

      Прошли вы с боями карельские топи,
      Холмы и равнины любимой страны,
      В составе полка, гвардеец-десантник,
      Сержант Иванов - Игнатия сын.

Он храбро сражался в полку 303-м,
Медаль «За Отвагу» вручили ему,
Потом были: Орша, район пополнения
И  3-й Украинский фронт был в дыму.
      
      Одиннадцать танковых - под Будапештом
      Разбили дивизий  – в кровавом бою.
      Победу встречали за берегом Эльбы,
      В Чехословакии, в сорок пятом году.

Тогда в сорок пятом вас всех наградили,
Кого-то посмертно - такая судьба,
Комбат Соколов скомандовал «Смирно!
Вы храбро сражались. Надеть ордена!

       Да здравствует славная наша дивизия,
       Гвардейцы полка и надежный наш тыл,
       Мирное небо и подвиг солдата,
       Который все выстоял и победил.»

   Виталий  Иванов.