Бомж

Саша Локоть
Контейнер с мусором перебирает бомж,
Он на отбросы сам уже похож.
Небритый, грязный, синий и худой,
Опухший, лет за тридцать... - молодой.

Не старый ведь, не инвалид и не урод,
Так опуститься... Смотрится, как скот.
В глазах нет злобы, боли, даже пустоты,
На чухана глядят с презрением коты...

Такой пьёт всё буквально, что горит,
"Свобода" притянула, как магнит.
Он начал забывать, что человек...
Где, интересно, ждёт его ночлег?..

Была работа, был наверно дом,
Семья, ещё престижным был диплом.
Спал в чистоте, под тёплым одеялом,
Жена любила, страстно целовала...

Смотрелся, может быть, когда-то молодцом,
Теперь он бомж,.. побитое лицо.
За год, не больше, он "упал на дно",
Как тень слоняется теперь среди домов...

И для чего его рожала мать,
Чтоб горячительное литрами хлебать?
Чтобы вонять, пугать собой детей,
Довольным быть судьбиною своей?..

Плюс тридцать, духота, и очень жарко,
На нём две куртки... Мне бомжа не жалко!..