Девочка-зависть

Ира Тихая Максимова
Шла девочка босая по тропинке,
Не замечая летнего дождя.
Я брел за ней и все берег ботинки,
Размытые ухабы обходя.

Куда спешила? От кого бежала?
Себя не помня, не жалея ног,
Вся, как осинка тонкая дрожала,
А я помочь ничем, увы, не мог.

Вот так и зависть по моим дорогам
Бежала прочь - я как слепой за ней.
Вела она меня не к тем порогам,
Но власть ее давила все сильней.

Как девочка она со мной играла,
Дразнила ревностью. В мирской войне
Победы с легкостью принять мешала -
Ничтожными они казались мне.

Но вспомнил я промокшие ботинки,
Озябшего ребенка на тропе,
И стала зависть для меня осинкой
С прозрачной тенью на чужой судьбе.