Прочь с дороги грусть-разлука!

Анатолий Мишин 2
Прочь с дороги грусть-разлука!
Серый дождь - остановись!
Слышишь, трепетные звуки
Сердцем дарит гармонист!

Что-то близкое, родное
С деревенской стороны
Всколыхнуло ретивое
До соленой глубины.

То задиристо и звонко,
Всем чертям наперекор,
Про любимую сторонку,
Изгоняя ведьму-хворь.

То так грустно и печально
В заунывной тишине
Раздается голос дальний
По забытой старине.

От заката до рассвета
Не уснули небеса –
Подхватили песни эти
Молодые голоса.

От мелодий звучных верно
Приумолкли соловьи,
Признавая пораженье
В песнях верности, любви.

И напомнили мне песни,
Что услышал в Краинке,
Те, что в детстве так чудесно
Пели на завалинке.

Как живительною влагой,
Память прошлым напилась.
С молодецкою отвагой
Ноги снова рвутся в пляс.

Позабыты, пусть на время,
Боль щемящая и грусть...
Никакие перемены
Не изменят в песнях Русь!