Что есть истина? Понтий Пилат

Эдуард Альперович
Я в бога не верю. И в церковь ни разу
с молитвой иль с просьбой какой не ходил.
Я храм посещал, как музей по заказу
работников разных культуры. Но чтил

я мифы, преданья народов далёких,
что след  свой оставили здесь, на Земле.
О, сколько я книг прочитал, хоть глубоких
я знаний не вынес от туда себе.

Но твёрдо я верил, в сказаньях о боге
лишь старые очень легенды живут.
И кто в старину не пускался в дорогу,
чтоб мир объяснить  окружающий тут.

Пытливая мысль человека всеместно
пыталась явленья природы понять.
И многим мыслителям в мир интересного
хотелось войти, чтоб что-то узнать.

Неважно, какие такие науки
мыслитель открыл для людей на заре.
Их вмиг подхватили проворные руки
и в книги вписали, чтоб видели все.

Но тут и расходятся наши дороги.
Кто к вере пришёл, тот не сможет уйти.
И снова толкуют преданья о боге,
как будто бы это узнали в пути.

Узнали. Но этим не ведает знанье.
А ведает сердце, как скажут в ответ.
И я умолкаю. Себе в назиданье
придёться послать мне прощальный привет.