Рыжему посвящается

Анатолий Вернер
Прожил он двадцать семь недолгих лет,
А может долгих… кто измерит годы.
Прошёл он по столетью, как поэт,
Неся своей души слова свободы.
И виденье своё всего вокруг
Того, что пред его глазами жило,
Всего, чему он был и брат, и друг,
Всему, что умирало и любило.
Барыги, проститутки и воры,
Бродяги, нищие, качели и собаки,
Вы все вокруг селились до поры.
От пьянки, от наркотиков и драки.
Вы все прошли через перо его,
Кристально отражаясь в небосклоне
И добивались только одного,
Быть вне пределов на безликом фоне
Всего, чем окружил себя Борис,
Для многих лишь вульгарный и бесстыжий,
С вершины жизни опустившись вниз,
Тот самый, что для многих просто «Рыжий».