И когда, на сердце, кручина

Ольга Федоровна Дегтярева
По заросшей тропе из весен
Взгляд из прошлого детских лиц
Закаляет характер жизни
И зарницы, прошедшей, блиц.

Из глубин, из юного счастья
Из потертой школьной скамьи
В радость видеть славные лица
Заводных девчёнок страны !


Где Орел, Смоленск, часть России
Не ложились в планы судьбы
Но судьбой, легко, покорились
И со сцены праздник несли.

И когда, на сердце, кручина
А в душе лютует обман
И тогда березки, волнуясь
Забирают душу в дурман.

Там где песня, реченькой, льется
По нелегкой русской судьбе
В камышах тоской отдается
И ворожит счастье судьбе.


В упованьи песни народной
Без оглядки млеют сердца
В них с глубин струя подается
И страданьям нету конца.

И звучит напев по просторам
С водопадов, падая, вниз
И с плакучей ивой, венчаясь
Обнаженной, тянется ввысь !

Вдоль хребтов, где волны пучиной
Потопляли берег сполна
Но волна всегда отступала
Уносила скорби в моря.

И дыханье русской равнины
Чуть забрезжит ранний Восток
Жалом шмеля в сердце вонзится
И занозой в душу войдет !

По долинам нашей Отчизны
Русской песни русская сласть !
И нарядным вышитым платьем
Сохранится вечная власть !!!

г. Новосибирск