На плато

Анатолий Баландин 2
 

Когда, оставив юности долину,
забрался я на старости плато,
был  даже рад, что этой трассой длинной
со мной идти не захотел никто.

Ведь тут лишь камни, ни воды, ни пищи,
и дел здесь нет – сидеть и вниз смотреть,
все те, кто  к небу путь уже не ищет,
останутся неметь и каменеть.
 
Что же заставило меня, хоть тресни,
сюда, по осыпям и горным склонам лезть?
Внизу в долине жить по-интересней,
и всё, что людям надобно, там есть.

Намеренный продолжить путь по кручам,
в сомненьях размышляю я о том,
не будет ли мне вариантом лучшим,
улечься сразу камнем на плато?

Какой-то камень памятником станет
и будет долго временем храним,
но снизу вряд ли кто-нибудь заглянет,
чтоб сделать selfi, стоя рядом с ним.

Пусть даже восхожденье совершится,
и финишный удастся мне этап,
вверху придется в камень превратиться,
так как для спуска буду слишком слаб.

Так есть ли смысл карабкаться всё выше
при недостатке времени и сил?
Ведь там, внизу, наверно не услышат
о том, какой я подвиг совершил.

Я призываю жителей долины,
как будто с минарета муэдзин:
в обход плато ищите путь к вершинам
и молодыми будьте до седин.
             
                Ноябрь 2016 г.