Робот Пэнтон

Татьяна Бакаева Самойленко
Учёные России решили повторить,
То что есть в Китае, в наше воплотить.
РОбота создали, наделён умом,
Только сердца нету, чувств робот лишен.
Имя ему дали - Пэнтоном зовут
Друга ведь создали он и там и тут.
Хотели одиноким радость подарить,
Робота учили чаю заварить.
Много говорили, хотели донести,
Что другом непросто звание нести.
Нужно уметь слушать и только кивать,
Роботу не дали слово изучать.
Хотели чтоб лишь слушал и головой кивал,
Другим станет легче и чтоб не мешал.
Кнопка на запястье нужен/нет,
Пэнтон успокоит и опять - нет...
Но ум, что был у робота, стремительно уж рос,
Вердикт испытания учёный всем принес.
Пэнтона решили отдать в одну семью,
Инструкцию вручили, да и не одну.
И вот в семье учителя, дочери своей,
Подарили Пэнтона, что б было веселей.
Девочка не знала, что робот умён,
Всё рассказала, Пэнтон поражён.
Дети так умело могут донести,
То что учёные так и не смогли.
С месяц или больше Пэнтон-друг.
Он всё понимает, но ни слова вслух.
Вечная улыбка и эмоций ряд,
Очень привязался к девочке и рад.
Чувства появились, Пэнтон заиграл,
Девочка мечтала, что б слово он сказал.
Но лишь кивал и слушал, заваривал он чай.
Но нет в нём тех устройств, что б слово он сказал.
Так в семье остался этот образец,
"Нет" - не нажали, нужен Пэнтон здесь.
Вот с таким понятием дружбы докторА,
Что робота создали, который не мог молвить слова.
А девочке так нужно, не просто говорить,
А чтоб Пэнтон советом, мог добрым одарить.